Módulo IV: Aspecto básicos de asesoramiento nutricional y dietético en Atención Farmacéutica.

 

TEMA 1: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN ENFERMEDADES CARDIOASCULARES

López Ortíz, Elisa

  1. Introducción
    • Factores de riesgo cardiovascular
  2. Cardiopatía isquémica
    • Introducción
    • Manifestaciones Clínicas
  3. Hipertensión arterial
    • Introducción
    • Manifestaciones Clínicas
  4. Insuficiencia cardiaca
    • Introducción
    • Manifestaciones Clínicas
  5. Medidas Higiénico‐Dietéticas de las enfermedades cardiovasculares
    • Consejos Generales
    • Consejos Culinarios
    • Consejos para la realización de la compra
  6. Bibliografía
  • ANEXO I. Calendario de frutas y verduras


TEMA 2: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN PROBLEMAS GASTROINTESTINALES

Aniceto Nieto, Blanca

  1. Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico
    • Introducción
    • Manifestaciones Clínicas
    • Medidas Higiénico‐Dietéticas
    • Consejos generales
    • Consejos culinarios
    • Consejos para la confección de menús
    • Guía de alimentos
  2. Úlcera Péptica
    • Introducción
    • Manifestaciones Clínicas
    • Medidas Higiénico‐Dietéticas
    • Consejos generales
    • Consejos culinarios
    • Consejos para la confección de menús
    • Guía de alimentos
  3. Estreñimiento
    • Introducción
    • Origen y Complicaciones
    • Medidas Higiénico‐Dietéticas
    • Consejos generales
    • Consejos culinarios
    • Consejos para la confección de menús
    • Guía de alimentos
  4. Síndrome Diarreico
    • Introducción
    • Tipos de Diarrea
    • Diarrea aguda
    • Diarrea de presentación variable
    • Diarrea crónica
    • Medidas Higiénico‐Dietéticas
    • Consejos generales
    • Consejos dietéticos para el tratamiento sintomático de la diarrea en las distintas fases. Fase de la dieta astringente
    • Consejos culinarios
    • Consejos para la confección de menús
    • Guía de alimentos
  5. Bibliografía


TEMA 3: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

Rhodes Martínez, Isabel

  1. Introducción
  2. Manifestaciones Clínicas
    • Enfermedad de Crohn
    • Colitis Ulcerosa
  3. Alteraciones nutricionales
  4. Tratamiento dietético y nutricional
    • Objetivos Del Tratamiento
    • Dieta y Soporte Nutricional
    • Tratamiento dietético y nutricional en la fase estable
    • Tratamiento dietético y nutricional en la fase aguda
  5. Bibliografía

TEMA 4: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN LAS ENFERMEDADES HEPÁTICAS

Escudero Hernando, Nerea

  1. El hígado
  2. Etiología y clasificación de las enfermedades hepáticas
  3. Dieta y enfermedad hepática
  4. Alteraciones en hepatopatía crónica
  5. Medidas higiénico dietéticas en enfermedad hepática
    • Objetivos de la dieta
    • Consejos dietéticos generales
    • Técnicas culinarias
    • Preparación de menús
    • Guía de alimentos
  6. Medidas específicas en retención hidrosalina
  7. Consejos en pacientes que presentan encefalopatía hepática
  8. Bibliografía


TEMA 5: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN PACIENTES CON LITIASIS BILIAR

Gabisch Recio, Patricia

  1. Introducción
  2. Manifestaciones Clínicas
  3. Medidas Higiénico‐Dietéticas
    • Consejos Generales
    • Consejos Culinarios
    • Consejos para la Confección de Menús
    • Guía De Alimentos
  4. Bibliografía



TEMA 6: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN LAS ENFERMEDADES DEL PÁNCREAS

Rhodes Martínez, Isabel

  1. Introducción
  2. Pancreatitis aguda
    • Etiopatogenia
    • Clasificación
    • Presentación clínica
    • Tratamiento
    • Tratamiento médico y quirúrgico
    • Tratamiento nutricional
  3. Pancreatitis crónica
    • Etiología
    • Presentación clínica
    • Tratamiento
    • Tratamiento médico y quirúrgico
    • Tratamiento nutricional
    • Guía de alimentos
  4. Cáncer de páncreas
    • Factores de riesgo
    • Presentación clínica
    • Tratamiento
    • Tratamiento médico y quirúrgico
    • Tratamiento nutricional
  5. Bibliografía


TEMA 7: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN DESNUTRICIÓN, ANEMIAS Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Escudero Hernando, Nerea

  1. Desnutrición
    • Introducción
    • Definición de desnutrición
    • Causas
    • Clasificación clínica
    • Manifestaciones
    • Tratamiento
    • Prevención de la desnutrición en bebés
    • Medidas higiénico- dietéticas
    • Consejos generales
    • Consejos culinarios
    • Orientaciones dietéticas
    • Consejos para la confección de menús
    • Consejos para aumentar las calorías de los platos
    • Consejos para aumentar el apetito
    • Guía de alimentos
  2. Anemia
    • Definición de anemia
    • Anemia ferropénica
    • Tratamiento dietético
    • Medidas higiénico- dietéticas
    • Guía de alimentos
    • Contenido en hierro de algunos alimentos
    • Anemia por carencia de ácido fólico
    • Medidas higiénico- dietéticas
    • Guía de alimentos
    • Contenido en folatos de algunos alimentos
    • Técnicas culinarias
    • Biodisponibilidad de folato en los alimentos
    • Toxicidad del ácido fólico
    • Anemia por deficiencia de vitamina B12
    • Medidas higiénico-dietéticas
    • Guía de alimentos
    • Contenido en vitamina B12 de algunos alimentos
  3. Trastornos de la conducta alimentaria Anorexia y Bulimia nerviosa
    • Introducción
    • Consumo por grupo de alimentos
    • Elección de alimentos y preferencias
    • Educación nutricional en los TCA
    • Medidas Higiénico- Dietéticas en AN
      • Consejos generales
      • Consejos culinarios
      • Orientaciones dietéticas
      • Consejos para la confección de menús
      • Guía de alimentos
    • Medidas Higiénico- Dietéticas en BN
      • Evitar los atracones
  4. Bibliografía


TEMA 8: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN LA INSUFICIENCIA RENAL

Gabisch Recio, Patricia

  1. Introducción
  2. Características de la enfermedad
    • Insuficiencia Renal Aguda (IRA)
      • Etiología y Fisiopatología
      • Objetivos nutricionales
    • Insuficiencia Renal Crónica (IRC)
      • Etiología y Fisiopatología
      • Síntomas
      • Objetivos nutricionales
  3. Diagnóstico de la enfermedad
  4. Medidas higiénico‐dietéticas
    • Consejos generales
    • Consejos en situaciones especiales: TRS (Tratamiento renal sustitutivo)
      • Hemodiálisis
      • Diálisis peritoneal
    • Consejos culinarios
    • Consejos para la confección de menús
    • Guía de alimentos
  5. Bibliografía


TEMA 9: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN LA ENFERMEDAD RENAL

Pastor Velasco, Esperanza

  1. Recomendaciones dietéticas en la Litiasis Renal
    • Introducción
    • Manifestaciones Clínicas
      • Factores que predisponen para la formación de cálculos
    • Medidas Higiénico‐Dietéticas
      • Consejos generales 5
      • Consejos en relación al tipo de cálculo
      • Consejos culinarios
      • Consejos para la confección de menús
      • Guía de alimentos
  2. Recomendaciones dietéticas en el Síndrome Nefrótico
    • Introducción
    • Manifestaciones clínicas
      • Etiología
    • Medidas Higiénico‐Dietéticas
      • Consejos generales
      • Medidas específicas
      • Consejos culinarios
      • Consejos para la confección de menús
      • Guía de alimentos
  3. Bibliografía


TEMA 10: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN DISLIPEMIAS

López Ortíz, Elisa

  1. Introducción
    • Dislipemias
      • Dislipemias primarias
      • Dislipemias secundarias
  2. Clínica de la dislipemia
  3. Medidas higiénico‐dietéticas
    • Consejos culinarios
    • Consejos para la confección de menús
    • Guía de alimentos
  4. Tratamiento farmacológico
  5. Bibliografía


TEMA 11: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN ALTERACIONES METABÓLICAS

Gabisch Recio, Patricia

  1. Obesidad
    • Introducción
    • Clasificación de la obesidad
    • Manifestaciones Clínicas
    • Medidas Higiénico-Dietéticas
    • Consejos generales
    • Consejos culinarios
    • Consejos para la confección de menús
    • Guía de alimentos
  2. Diabetes Mellitus
    • Introducción
    • Clasificación y Manifestaciones Clínicas de la Diabetes Mellitus
    • Medidas Higiénico-Dietéticas
    • Consejos generales
    • Consejos culinarios
    • Consejos para la confección de menús
    • Guía de alimentos
  3. Gota e hiperuricemia
    • Introducción
    • Manifestaciones Clínicas
    • Medidas Higiénico-Dietéticas
    • Consejos generales
    • Consejos culinarios
    • Consejos para la confección de menús
    • Guía de alimentos
  4. Bibliografía


TEMA 12: RECOMENDACIONES DIETÉTICA EN ENFERMOS ONCOLÓGICOS

López Ortíz, Elisa

  1. Introducción
  2. Síntomas asociados al cáncer
    • Caquexia
    • Anorexia
    • Disfagia
    • Estreñimiento
    • Diarrea
    • Náuseas y vómitos
    • Disgeusia, hipogeusia y ageusia
    • Mucositis
    • Aumento de peso
    • Boca seca o xerostomía
  3. Medidas higiénico‐dietéticas
    • Consejos Generales
    • Consejos en Situaciones Específicas
  4. Consejos culinarios
  5. Consejos para la confección de menús
  6. Otras recomendaciones
  7. Bibliografías


TEMA 13: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN PACIENTES CON VIH

Rhodes Martínez, Isabel

  1. Introducción
  2. Malnutrición asociada a la infección por VIH
    • Causas que inciden en la desnutrición
  3. Tratamiento dietético y nutricional
    • Objetivos del Tratamiento
    • Dieta y Soporte Nutricional
    • Consejos Generales
    • Consejos Frente a las Diferentes Complicaciones
    • Guía de Alimentos
  4. Efectos nutricionales del tratamiento antirretroviral
  5. Bibliografía


TEMA 14: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN PACIENTES TRASPLANTADOS

Rhodes Martínez, Isabel

  1. Introducción
  2. Recomendaciones dietéticas generales
    • Fórmula Dietética
    • Consejos Prácticos Sobre La Ingesta
  3. Trasplante renal
    • Alteraciones Nutricionales
    • Recomendaciones Dietéticas en el Trasplante Renal
  4. Trasplante cardíaco
    • Recomendaciones Dietéticas en el Trasplante Cardíaco
  5. Trasplante de Médula Ósea
    • Recomendaciones Dietéticas en el Trasplante de Médula Ósea
  6. Dietas de bajo contenido microbiano
  7. Bibliografía


TEMA 15: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN OSTEOPOROSIS

González De la Aleja Rodríguez Madridejos, Alba
Gabisch Recio, Patricia

  1. Introducción
  2. Manifestaciones Clínicas
  3. Medidas Higiénico-Dietéticas
    • Consejos Generales
    • Consejos Culinarios
    • Consejos para la Confección de Menús
    • Guía de Alimentos
  4. Bibliografía


TEMA 16: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN CARIES Y ENFERMEDAD PERIODONTAL

Escudero Hernando, Nerea

  1. Introducción
  2. Caries
    • Manifestaciones Clínicas
    • Signos y exámenes
  3. Enfermedad periodontal
    • Manifestaciones Clínicas
    • Signos y exámenes
  4. Prevención de enfermedades bucodentales
  5. Dieta y caries
    • Medidas Higiénico‐Dietéticas
      • Consejos generales
      • Orientaciones dietéticas
      • Consejos en lactantes
      • Consejos en niños en edad escolar
      • Consejos en embarazadas
      • Cariogenicidad de los alimentos
      • Xilitol
      • Guía de alimentos
  6. Bibliografía


TEMA 17: PREPARACIÓN DIETÉTICA EN PRUEBAS DIAGNÓSTICAS

Gabisch Recio, Patricia

  1. Introducción
  2. Clasificación de pruebas diagnósticas
    • Serie gastrointestinal
    • Enema opaco de Bario
    • Urografía intravenosa (pielografía intravenosa)
    • Ecografía abdominal (ultrasonido abdominal o exploración por ultrasonidos)
    • Tomografía axial computarizada abdominal (TAC abdominal)
    • Resonancia magnética (RM) abdominal o pélvica
  3. Pruebas en Endoscopia
    • Gastroscopia
    • Colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (ERCP)
    • Colonoscopia
    • pHmetría esofágica de 24 horas
    • Análisis del jugo gástrico
    • Endoscopía Capsular
  4. Pruebas relativas a la absorción
    • Pruebas de determinación de grasa fecal
    • Prueba de la bencidina
    • Prueba de la absorción normal de D‐ xilosa
    • Prueba de la tolerancia a la lactosa
    • Prueba del aliento con H2/CH4 espirado
    • Prueba de la absorción de vitamina B12 (cobalamina): Test de Schilling 16#
  5. Pruebas de Endocrinología
    • Diagnóstico de enfermedades tiroideas
    • Pruebas diagnósticas en Diabetes Mellitus
    • Dieta para el estudio de la hipercalciuria
  6. Determinaciones Analíticas
    • Prueba de Ácido vanililmandélico (examen de catecolaminas)
    • Prueba del ácido 5 hidroxi‐indol‐acético ante la sospecha de un tumor carcinoide
    • Prueba de la hidroxiprolina para diagnóstico de enfermedades óseas y neurológicas
    • Prueba de la Bilirrubina
    • Determinación del Colesterol
    • Análisis de la Creatinina
    • Análisis de Renina
  7. Otros Estudios
    • Prueba del aliento en el diagnóstico de la presencia de Helicobacter pylori
    • Serologías
  8. Bibliografía
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