Módulo III: Aspecto básicos de asesoramiento nutricional y dietético en Atención Farmacéutica.

 

TEMA 2: ENFERMEDAD CELÍACA

  1. Introducción
    • Definición
    • Epidemiología           
  2. Formas Clínicas de la Enfermedad Celíaca
  3. Manifestaciones Clínicas de la Enfermedad Celíaca: Signos y Síntomas
  4. Enfermedades Asociadas y Complicaciones de la Enfermedad Celíaca
    • Enfermedades Asociadas: Grupos de Riesgo
    • Complicaciones
  5. Diagnóstico de la Enfermedad Celíaca
    • Sospecha Clínica
    • Serología: Determinación de Marcadores Séricos
    • Biopsia Duodenoyeyunal
    • Estudio Genético
    • Algoritmo General del Diagnóstico de la Enfermedad Celíaca
  6. Tratamiento de la Enfermedad Celíaca: Dieta Sin Gluten
    • Tipos de Alimentos
    • Etiquetado de los Productos
      • Espiga Barrada
      • Controlado por FACE
    • Medicamentos    
  7. Seguimiento de la Enfermedad Celíaca
    • Asesorar al Paciente y a sus Familiares
    • Constatar la Mejoría Sintomática
    • Comprobar la Adherencia a la Dieta Sin Gluten
    • Identificar la Existencia de Complicaciones o Enfermedades Asociadas
  8. Presente y Futuro de la Enfermedad Celíaca
    • Presente de la Enfermedad Celíaca
    • Futuro de la Enfermedad Celíaca
  9. Actuación desde la Oficina de Farmacia
    • Diagnóstico Precoz de la Enfermedad Celíaca
    • Asesoramiento de los Pacientes       
  10. Bibliografía
            

TEMA 2: TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  1. Introducción
  2. Trastornos de la Conducta Alimentaria Comunes
  3. Anorexia Nerviosa y Bulimia Nerviosa
    • Etiología
      • Individuales
      • Familiares
      • Culturales
    • Manifestaciones Clínicas
      • En el Caso de la Anorexia Nerviosa
      • En el Caso de la Bulimia Nerviosa
    • Evolución y Pronóstico    
    • Tratamiento
    • Prevención
    • Asociaciones para la Ayuda   
  4. Trastorno por Atracón
  5. Vigorexia
    • Qué es la Vigorexia
    • Perfil del Vigoréxico
    • Síntomas que Presentan los Vigoréxicos
    • Productos que Adquieren los Vigoréxicos
    • Diferencias con la Anorexia Nerviosa
    • Prevalencia   
    • Tratamiento
    • Prevención   
  6. Ortorexi
    • Manifestaciones de la Ortorexia
    • Sintomatología
    • Mayor Riesgo en Grupos Específicos           
    • Tratamiento
    • Prevención
  7. Mericismo
  8. Síndrome de la Alimentación Nocturna
  9. La Pica
  10. Bibliografía

TEMA 4: GENÓMICA NUTRICIONAL: NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA

  1. Introducción
    • Antecedentes
    • Contexto Actual
    • La Era Posgenómica
  2. Aspectos Metodológicos    
  3. Enfermedades Monogénicas / Multifactoriales y Dieta
    • Desarrollo de Concepto
    • Definición de Enfermedades Monogénicas y Multifactoriales
    • Enfermedades Monogénicas
    • Enfermedades Multifactoriales
  4. Genómica Nutricional y Enfermedades Cardiovasculares
    • Factores de Riesgo de las Enfermedades Cardiovasculares
    • Síndrome Metabólico
    • Conclusiones
  5. Genómica Nutricional y Cáncer
    • Conceptos Básicos sobre Carcinogénesis
    • Aplicación de la Genómica Nutricional al Estudio del Cáncer
    • Evidencias Epidemiológicas
    • Genes Relacionados con el Cáncer
    • Modulación en la Expresión Génica por Compuestos de la Dieta
    • Compuestos Carcinogénicos de los Alimentos
    • Conclusiones
  6. Introducción de la Genómica Nutricional en la Salud Pública
    • Determinantes de Salud
    • Impacto de la Genómica Nutricional en la Salud Pública
    • Consideraciones de la OMS sobre Genómica Nutricional y Salud
    • Recomendaciones para el Futuro
  7. El Impacto de la Genómica Nutricional en la Industria Alimentaria
    • Alimentos Transgénicos
    • La Genómica Nutricional en el Procesamiento, la Seguridad y la Garantía de Calidad de los Alimentos
  8. La Genómica Nutricional desde el Punto de Vista del Consumidor
  9. Aspectos Jurídicos de la Genómica Nutricional
    • Aspectos Jurídicos Específicos de la Biotecnología Alimentaria Relacionados con la Seguridad Alimentaria
    • Aspectos Jurídicos Específicos de la Biotecnología Alimentaria Relacionados con la Protección de los Consumidores
    • Regulación Vigente de los Alimentos Transgénicos en la Unión Europea
  10. Actuación desde la Oficina de Farmacia
    • Efecto de los Macronutrientes
    • Efecto de los Micronutrientes
  11. Conclusiones
  12. Bibliografía

TEMA 5: AGRICULTURA ECOLÓGICA

  1. Introducción
  2. ¿Qué es la Agricultura Ecológica?
  3. Compromiso de la Agricultura Ecológica
    • Protección del Medioambiente
    • Salud Animal
    • Confianza del Consumidor
  4. Obtención de Productos Ecológicos
  5. Normativa Comunitaria
    • Ámbito de Aplicación
    • Etiquetado Diferenciador
    • Logotipo Ecológico
  6. El Sector en España
    • El mercado de los productos ecológicos
    • Principales Canales de Distribución
  7. Bibliografía

TEMA 5: NOVEL FOODS

  1. Introducción
  2. Concepto de Nuevo Alimento
    • Ejemplos de Nuevos Alimentos según su Categoría    
  3. Concepto de Seguridad
  4. Trámites. Procedimiento de Solicitud y Autorización
    • Solicitud Inicial
      • Fase I
      • Fase II
      • Fase III
    • Equivalencia Sustancial
  5. Etiquetado de los Nuevos Alimentos
  6. Ejemplos de Nuevos Alimentos en el Mercado Actual
    • Jugo de Noni (Morinda citrifolia L.)
      • Composición
      • Usos
      • Aprobación
    • Fruto de Baobab (Adansonia digitata)
      • Composición
      • Usos
      • Aprobación
      • Usos en España
    • Licopeno
      • Aprobación
      • Usos
  7. Proyecto de Actualización del Reglamento de Nuevos Alimentos
  8. Regulación de Nuevos Alimentos en Otros Países
    • Australia/Nueva Zelanda
  9. Bibliografía

TEMA 6: NUTRICIÓN HOSPITALARIA

  1. Introducción
  2. Unidades de Nutrición Clínica
    • Integrantes del Equipo Multidisciplinar
    • Funciones de la Unidad de Nutrición
  3. Valoración del Estado Nutricional de Cada Paciente
  4. Tipos de Nutrición en Pacientes Hospitalizados
    • Nutrición Oral
    • Nutrición Artificial
  5. Nutrición Oral: Gestión de Dietas en un Hospital
    • Código de Dietas
      • Pasos Previos a la Planificación del Código de Dietas
    • Características de las Dietas
      • Dieta Basal
      • Dieta Terapéutica
      • Dieta Personalizad
  6. Nutrición Artificial: Definición y Tipos
    • Nutrición Enteral
      • Ventajas de la Nutrición Enteral Frente a la Nutrición Parenteral
      • Indicaciones Más Frecuentes de la Nutrición Enteral
      • Vías de Acceso para la Administración de la Nutrición Enteral
      • Dietas para Nutrición Enteral
      • Complicaciones de la Nutrición Enteral
    • Nutrición Parenteral
      • Indicaciones Más Frecuentes de la Nutrición Parenteral
      • Vías de Acceso para la Administración de la Nutrición Parenteral
      • Dietas para Nutrición Parenteral
      • Preparación y Formulación de la Nutrición Parenteral
      • Complicaciones de la Nutrición Parenteral
  7. Bibliografía



TEMA 7: ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN COMEDORES ESCOLARES

  1. Introducción
  2. Historia de los Comedores Escolares
  3. Necesidades Nutricionales de los Niños en Edad Escolar
    • Patatas, Cereales y Arroz
    • Pan
    • Frutos Secos
    • Leche y Derivados
    • Aceites y Otras Grasas
    • Verduras, Hortalizas y frutas
    • Carne
    • Pescado
    • Huevos
    • Dulces y Snacks
  4. Problemas en la Alimentación de los Escolares
  5. Comedores Escolares. Normas Ambientales e Higiénicas
    • Normas Ambientales
    • Normas Higiénicas
  6. Elaboración de los Menús. Pautas a seguir
    • Requisitos Nutricionales Básicos
    • Composición y Variedad de los Menús
    • Otras Consideraciones
  7. Aspectos Culinarios y Recomendaciones para Servir los Platos
    • Técnicas Culinarias
    • Consejos para Presentar las Recetas
  8. Planificación de un Menú Escolar
    • Primer Paso. Planificación del Menú Diario
    • Segundo Paso. Planificación del Menú Semanal
    • Tercer Paso. Planificación del Menú Mensual
  9. Raciones Equivalentes
  10. Adaptación del Menú según la Edad del Niño
  11. ¿Cómo Complementar Diariamente el Menú Escolar?
    • Pautas Básicas de Distribución de la Dieta
  12. Menús Escolares para Situaciones Especiales
    • Menús Especiales de Origen Étnico y/o Religioso
      • Judíos
      • Musulmanes
      • Hindúes
    • Menús Adecuados a Situaciones Especiales de Salud
      • Intolerancias Alimentarias
      • Alergias Alimentarias
      • Dietas Blandas Astringentes
      • Dietas para Niños con Diabetes Mellitus
  13. Centros sin Cocina que Ofertan Comida Trasportada
    • Distribución en Caliente
    • Distribución en Frío o Línea Fría
  14. Conclusiones
  15. Bibliografía