Módulo II: Aspecto básicos de asesoramiento nutricional y dietético en Atención Farmacéutica.

 

TEMA1: CONTROL DE PESO

  1. Sobrepeso y obesidad           
    1. Factores determinantes de la obesidad        
    2. Consecuencias del sobrepeso y la obesidad
    3. Tipos de obesidad
    4. Diagnóstico
    5. Tratamiento   
    6. Consejos dietéticos para el control de peso
    7. Pautas para las dietas de control de peso
    8. En la oficina de farmacia
  2. Anorexia nerviosa y bulimia            
    1. Etiología
    2. Características de la anorexia nerviosa           
    3. Características de la bulimia nerviosa
    4. Tratamiento de la anorexia nerviosa
    5. Tratamiento de la bulimia nerviosa       
    6. Bibliografía        

TEMA 2: ALIMENTACIÓN ES SITUACIONES ESPECIALES

  1. Introducción   
  2. Nutrición antes de la concepción
  3. Nutrición en el embarazo
    1. Cambios durante la gestación
    2. Necesidades nutricionales
    3. Estados nutricionales comprometidos
    4. Pautas nutricionales en el embarazo
    5. Reparto diario de los alimentos
    6. Consejos nutricionales en situaciones frecuentes en el embarazo
  4. Necesidades nutricionales durante la lactancia
  5. Alimentación en la infancia
    1. La lactancia
    2. Alimentación complementaria o beikost
    3. Periodo de adulto modificado
  6. Alimentación en la adolescencia
    1. Necesidades nutricionales
    2. Pautas nutricionales en adolescencia
    3. Recomendaciones prácticas en la alimentación adolescente
  7. Alimentación en ancianos
    1. Cambios asociados al envejecimiento
    2. ¿Cuáles son las necesidades energéticas y de nutrientes de un anciano?
    3. Pautas nutricionales y dietéticas
    4. Pautas dietéticas y estilo de vida
  8. Alimentación y deporte
    1. Alimentación variada y equilibrada
    2. Suplementos alimenticios
    3. Necesidades nutricionales del deportista
    4. Alimentación previa al esfuerzo físico
    5. Alimentación durante el esfuerzo físico
    6. Alimentación posterior al esfuerzo físico
  9. Bibliografía

TEMA3: ALIMENTACIÓN EN PATOLOGÍAS RELACIONADAS CON LAS GRASAS

  1. Introducción
  2. El colesterol
    1. Qué es el colesterol
    2. Biosíntesis del colesterol
    3. Regulación de la síntesis del colesterol
    4. Utilización del colesterol
    5. Resumen sobre el metabolismo del colesterol
  3. Importancia clínica de la síntesis de los ácidos biliares
  4. Hipercolesterolemia y valores de colesterol
  5. Hipercolesterolemia familiar
  6. Las grasas y las enfermedades cardiovasculares
    1. Introducción
    2. Aterosclerosis
    3. La dieta en las enfermedades cardiovasculares
  7. Grasas y obesidad
  8. Grasas y diabetes
  9. Grasas y cáncer
  10. Recomendaciones dietéticas y hábitos de vida saludables para prevenir patologías relacionadas con las grasas
  11. Conclusiones
  12. Bibliografía

TEMA 4: ALIMENTACIÓN EN PACIENTE ONCOLÓGICO

  1. Introducción
  2. Dieta y Cáncer
    1. Factores potenciadores
    2. Factores inhibidores o anticarcinogénicas
  3. Trastornos nutricionales en los pacientes oncológicos
    1. Causas relacionadas con la localización del tumor
    2. Causas relacionadas con el paciente
    3. Alteraciones metabólicas producidas por el tumor
    4. Causas relacionadas con el tratamiento
  4. Valoración del estado nutricional del paciente oncológico
    1. Índice de Masa Corporal
    2. Otras medidas corporales
  5. Requerimientos nutricionales
  6. Recomendaciones Dietéticas
  7. Estrategias para conseguir la ingesta adecuada
  8. Nutrición Artificial: Enteral y Parenteral
  9. Conclusiones
  10. Bibliografía

TEMA 5: ALIMENTACIÓN Y DIABETES

  1. Introducción
  2. Qué es la diabetes   
  3. Tipos de diabetes
    1. Diabetes tipo 1
    2. Diabetes tipo 2
    3. Diabetes gestacional
  4. Manifestaciones clínicas
  5. Diagnóstico
  6. Tratamiento
    1. Farmacológico
    2. Ejercicio
    3. Dieta
  7. Nutrición en la Diabetes
  8. Planes de alimentación
  9. Bibliografía

TEMA 6: TRASTORNOS GASTROINTESTINALES

  1. Introducción
  2. Enfermedad por reflujo gastro-esofágico (ERGE)
    1. Definición
    2. Factores de riesgo
    3. Sintomatología   
    4. Tratamiento de la enfermedad. El rol de la dieta
  3. Disfagia
    1. Definición
    2. Proceso de deglución
    3. Causas de la disfagia
    4. Síntomas
    5. Consecuencias   
    6. Recomendaciones dietéticas en la disfagia
  4. Úlcera péptica
    1. Definición
    2. Causas
    3. Síntomas
    4. Diagnóstico y tratamiento
    5. Recomendaciones dietéticas en la úlcera péptica
    6. Otras medidas higiénico-dietéticas
  5. Gastritis    
  6. Diarrea
    1. Definición de diarrea
    2. Diarrea aguda
    3. Diarrea crónica
    4. La alimentación en la diarrea
    5. Ejemplos de dietas astringentes
  7. Estreñimiento
    1. Definición
    2. Causas
    3. Medidas para evitar el estreñimiento
  8. Enfermedad inflamatoria intestinal
    1. Causas y factores de riesgo
    2. Sintomatología y diagnóstico
    3. Tratamiento
    4. Recomendaciones nutricionales y medidas generales
  9. Bibliografía

TEMA 7: ALIMENTOS FUNCIONALES

  1. Introducción
  2. Concepto  de alimento funcional
  3. Ingredientes funcionales
    1. Polifenoles
    2. Ácidos grasos esenciales. Omega-3 y Omega-6
    3. Carotenoides
    4. Fitoesteroles
    5. Probióticos
    6. Prebióticos
    7. Simbióticos
  4. Alimentos funcionales y alegaciones de salud
  5. Novel Foods. Nuevos alimentos
  6. Bibliografía

TEMA 8: ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

  1. Introducción
  2. Alergias alimentarias
    1. Factores que influyen en el riesgo de padecer alergias
    2. Síntomas que se presentan tras una reacción alérgica
    3. Alimentos causantes de alergias alimentarias
    4. Diagnóstico
    5. Tratamiento
    6. Funciones del dietista
    7. Prevención de la alergia alimentaria en niños de alto riesgo
    8. Alergias alimentarias más frecuentes
      1. Alergia a las proteínas de la leche de vaca
      2. Alergia la huevo
      3. Alergia a los cereales
      4. Alergia al pescado y marisco
      5. Alergia a los frutos secos
      6. Alergia a las legumbres
      7. Alergia a las frutas
      8. Alergia a los aditivos alimentarios
  3. Intolerancias alimentarias
    1. Intolerancia a la lactosa
    2. Intolerancia al gluten
  4. Marco actual
  5. Conclusiones
  6. Bibliografía

TEMA 9: INTERACCIÓN ALIMENTO MEDICAMENTO

  1. Introducción
  2. Factores que intervienen en las interacciones alimento medicamento
    1. Factores relacionados con los alimentos
      1. Características generales de la alimentación y su efecto sobre la biodisponibilidad de los medicamentos
      2. Efecto de los alimentos sobre la biodisponibilidad de los Medicamentos
    2. Factores relacionados con los medicamentos
      1. Interacción alimento medicamento
      2. Interacciones fármaco alimento
    3. Factores relacionados con el paciente    
  3. Resumen de interés: Tabla de interacciones de relevancia clínica
  4. Tabla de medicamentos que deben tomarse con alimentos
  5. Prevención y alerta ante una posible interacción entre alimentos y medicamentos
  6. Bibliografía
  • Anexos
    • ESQUEMA DEL METABOLISMO DEL COLESTEROL