Módulo I: Aspecto básicos de asesoramiento nutricional y dietético en Atención Farmacéutica.

 


TEMA1: ASPECTOS BÁSICOS DE LA NUTRICIÓN       

  1. Introducción
  2. Fisiología de la nutrición
    1. Digestión
    2. Absorción
    3. Metabolismo
  3. Regulación de la ingesta
    1. Ingesta de sólidos
    2. Ingesta de líquidos
  4. Regulación del sistema gastrointestinal
    1. Regulación nerviosa
    2. Regulación endocrina
  5. Nutrientes
    1. Concepto
  6. Ingestas Recomendadas
    1. Establecimiento de Ingestas Recomendadas
    2. Factores que modifican las Ingestas Recomendadas
    3. Utilidad de las Ingestas Recomendadas
    4. Consideraciones generales
  7. Objetivos Nutricionales
  8. Agua
    1. Absorción del agua
    2. Balance hídrico
  9. Conclusiones
  10. Bibliografía        

TEMA2: HIDRATOS DE CARBONO

  1. Concepto y clasificación
    1. Monosacáridos
      1. Simples
      2. Derivados
    2. Oligosacáridos
    3. Polisacáridos
      • P. Simples u homopolisacáridos
      • P. Derivados o heteropolisacáridos
  2. Digestión, absorción y metabolismo de los hidratos de carbono
    1. Digestión
    2. Absorción
    3. Metabolismo de la glucosa
  3. Recomendaciones y fuentes de hidratos de carbono
  4. Fibra dietética
    1. Composición
    2. Fibra insoluble
    3. Fibra soluble
    4. Funciones de la fibra
    5. Efectos perjudiciales de la fibra
  5. Recomendaciones y fuentes dietéticas de la fibra alimentaria
  6. Conclusiones
  7. Bibliografía


TEMA3: PROTEÍNAS

  1. Introducción
    1. Aminoácidos
    2. Enlace peptídico
  2. Estructura
  3. Clasificación
  4. Funciones de las proteínas
  5. Digestión, absorción y metabolismO
    1. Digestión
    2. Absorción
    3. Metabolismo
  6. Balance de Nitrógeno
  7. Proteínas de la dieta
    1. Métodos de valoración de la calidad de proteínas
    2. Fuentes dietéticas de proteína
    3. Ingestas recomendadas de proteínas
  8. Consecuencias del déficit y el exceso de proteínas en la dieta
  9. Otras enfermedades relacionadas con las proteínas
  10. Marco actual
  11. Conclusiones
  12. Bibliografía

 

TEMA4: GRASAS Y ACEITES EN LA NUTRICIÓN HUMANA

  1. Introducción
  2. Composición de las grasas alimenticias
    1. Ácidos grasos
    2. Ácidos grasos esenciales
    3. Complementos no glicéridos
  3. Funciones de los lípidos
  4. Clasificación de los lípidos
  5. Aporte energético y consumo
  6. Digestión, absorción y metabolismo de las grasas
    1. Digestión
    2. Absorción
    3. Metabolismo
  7. Alimentos ricos en lípidos
    1. Alimentos ricos en ácidos grasos
    2. Grasas del pescado
  8. Tendencias globales sobre la disponibilidad de las grasas
    1. Factores que explican las tendencias de consumo
  9. Conclusiones
  10. Bibliografía


TEMA 5: VITAMINAS Y MINERALES

  1. Introducción
    1. Aspectos generales que afectan al aprovechamiento de vitaminas
    2. Deficiencia vitamínica
  2. Vitaminas liposolubles
    1. Vitamina A
    2. Vitamina D
    3. Vitamina K
    4. Vitamina E
  3. Vitaminas hidrosolubles
    1. Tiamina o Vitamina B1
    2. Riboflavina o Vitamina B2
    3. Niacina o Vitamina B3
    4. Piridoxina o Vitamina B6
    5. Acido fólico o Vitamina B9
    6. Cobalamina o Vitamina B1
    7. Ácido pantoténico o Vitamina B
    8. Biotina o Vitamina B8
    9. Inositol y colina
    10. Vitamina C
  4. Minerales
    1. Macrominerales
      1. Calcio
      2. Fósforo
      3. Magnesio
      4. Sodio, cloro y potasio
      5. Potasio
      6. Azufre
    2. Microminerales u Oligoelementos
      1. Manganeso
      2. Flúor
      3. Yodo
      4. Cobre
      5. Cromo
      6. Zinc
      7. Selenio
      8. Molibdeno
      9. Cobalto
      10. Hierro
  5. Bibliografía

TEMA6: COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS

  1. Introducción
  2. Etiquetado, presentación y publicidad
  3. Sistema de control
  4. Seguimiento
  5. Complementos alimenticios elaborados a base de componentes vegetales
  6. Composición de los complementos alimenticios
  7. En la oficina de farmacia
    1. Complementos alimenticios para mujeres embarazada
    2. Complementos alimenticios para mujeres lactante
    3. Complementos alimenticios para personas de edad avanza
    4. Complementos alimenticios para el deportista
    5. Complementos nutricionales para la piel y la caída del cabello
  8. Efectos adversos del uso indiscriminado de complementos alimenticios
  9. Conclusiones
  10. Bibliografía

TEMA7: CONSEJO NUTRICIONAL Y DIETÉTICO DESDE LA OFICINA DE FARMACIA

  1. Introducción
  2. Bases del Consejo Nutricional y Dietético
    1. Energía y metabolismo
    2. Dieta equilibrada y CDR
    3. Pirámide de los Alimento
    4. Otras medidas saludables: Pirámide de Actividad
  3. Sobrepeso y Obesidad
    1. Índice de Masa Corporal
    2. Clasificación en función del IMC
    3. Medida de la Grasa
    4. Clasificación del exceso de grasa
    5. Evaluación de la Obesidad Central: la técnica de la Circunferencia de la Cintura (CC)
  4. Criterios diferenciales entre Sobrepeso y Obesidad
    1. Sobrepeso
    2. Obesidad
    3. Evaluación del Paciente. ¿Consejo Nutricional o Consulta médica?
      1. Considerando el IMC aislado
      2. Considerando el IMC y la CC, es decir las co-morbilidades mayores que confiere el exceso de peso y distribución del tejido adiposo
      3. Guía básica del Consejo Nutricional y Dietético en la Atención Farmacéutica
        1. Introducción
        2. Objetivo
        3. Responsabilidades
        4. Desarroll
  5. Bibliografía

TEMA 8: COMPRA,CONSERVACIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Introducción
  2. Consejos prácticos y sencillos para comprar bien
    1. Consejos generales
    2. Frutas y verduras
    3. Pan, pastas
    4. Carne o embutidos
    5. Pescado
    6. Congelados
    7. Moluscos o mariscos
    8. Huevos
    9. Conservas o semiconservas
  3. Conservación de los alimentos en casa
    1. Congelados
    2. Consideraciones especiales según el alimento
      1. Pescado
      2. Carne
      3. Leche y derivados
      4. Verduras y hortalizas
      5. Frutas
      6. Huevos
      7. Sobras o platos preparados
      8. Grasas y aceites
      9. Pastelería y bollería
      10. Conservas y semiconservas
  4. Precauciones en la preparación de alimentos
    1. Utensilios
    2. Precauciones del manipulador de alimentos
    3. Preparación
      1. Vegetales
      2. Frutas
      3. Legumbres secas
      4. Carnes
      5. Pescados y mariscos
      6. Fritos
      7. Condimentos y aditivos
  5. Anexo: Tabla de frutas y verduras por temporada
  6. Bibliografía
  • Anexos
    • CONTENIDO EN MACRONUTRIENTES Y MINERALES.
    • CONTENIDO EN MINERALES Y OLIGOELEMENTOS.
    • CONTENIDO EN VITAMINAS.